手作りシフォンケーキ〜 自家製 ブルーベリーのシフォンケーキ〜
以前から気になっている
シフォンケーキのお店 ラ・ファミーユさんのレシピ本を購入したので
普段とは違うレシピで作ってみました。
シフォンケーキはこれまでに
50回以上…たぶん80回くらいは自分で焼いていますが
レパートリーの幅を増やしたいのと
普段とは異なる作り方が気になり挑戦してみました。
レシピではコーンスターチを使用していましたが
自宅にはなかったので使用しませんでした。
ただ、その分の粉は小麦粉で上乗せ。
そして、ブルーベリーも冷凍ではなく
生の新鮮なブルーベリーがあったので
そちらを使用しました!!
予想通り沈んでしまい空気が沢山!!笑
けれどブルーベリーから水分が出たせいか
生地はかなりしっとりになり両親からは好評でした✨
生クリームの塗り方が雑ですが…😂
本来ならレシピどおり作るべきですが、今回は冒険してみました。
やってみたからわかることもあるので良しとします。
次回はちゃんとレシピ通り作ろうと思います。
そして、年内中にお店に習いに行きたいとおもいます☺️✨
ラ・ファミーユさん
http://www.la-famille.com/
シフォンケーキのお店 ラ・ファミーユさんのレシピ本を購入したので
普段とは違うレシピで作ってみました。
シフォンケーキはこれまでに
50回以上…たぶん80回くらいは自分で焼いていますが
レパートリーの幅を増やしたいのと
普段とは異なる作り方が気になり挑戦してみました。
レシピではコーンスターチを使用していましたが
自宅にはなかったので使用しませんでした。
ただ、その分の粉は小麦粉で上乗せ。
そして、ブルーベリーも冷凍ではなく
生の新鮮なブルーベリーがあったので
そちらを使用しました!!
予想通り沈んでしまい空気が沢山!!笑
けれどブルーベリーから水分が出たせいか
生地はかなりしっとりになり両親からは好評でした✨
生クリームの塗り方が雑ですが…😂
本来ならレシピどおり作るべきですが、今回は冒険してみました。
やってみたからわかることもあるので良しとします。
次回はちゃんとレシピ通り作ろうと思います。
そして、年内中にお店に習いに行きたいとおもいます☺️✨
ラ・ファミーユさん
http://www.la-famille.com/
コメント
コメントを投稿