秋の味覚 秋刀魚の炊き込み御飯
この時期になると毎年秋刀魚を捌いて炊き込み御飯にします🐟
さんまは小さくて裁くのも簡単なので
素人の方にもオススメです✨✨
実際に私も秋刀魚を沢山頂いたことから
塩焼き以外のレシピを求めて作り始めた程度なので
本当に簡単に出来ちゃいます!
さんま 2尾
白米 2号
お醤油 大さじ1
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
昆布つゆ 大さじ1
飾りに
白胡麻、小ねぎ
先にお米を研いで調味料を入れてから水を合わせます
秋刀魚を捌いて
クッキングペーパーを敷いてフライパンで焼きます
そして釜の中に入れて炊飯開始
クッキングペーパーに秋刀魚の脂が残るので
それも一緒に炊き上げると美味しくできます♬
炊飯器で炊いたのですが
お気に入りのオーバルに移しました(*^o^*)
小ねぎや胡麻を飾るとより美味しそうになります!
秋刀魚を捌くのが億劫という方には
スーパーで処理してあるものもあるのでそれを使うのもオススメです( ^ω^ )✨
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