生筋子を使っていくらの醤油漬け
この時期にしか買えない生筋子を購入し
いくらの醤油漬けを作りました!!
夏が終わるのは寂しいですが、、、
秋にこれを作るのが楽しみなんです( ^ω^ )
↑買ってきた状態の生筋子
今日はお得に半額で買えちゃいました🙌
これを塩をひとつまみ入れたお湯のなかでほぐします
手を入れることの出来るお湯で
(40度くらいがベスト)
皮をほぐして、皮が浮いてくるので皮を捨てます
お湯を入れて変えて何度か綺麗にします
お湯でほぐし皮を処理しているとこんなに白くなるので
不安になりますが……
お湯から上げて塩をまぶすと…
普段目にしているいくらの色になります\(^o^)/
あとは調味料を入れて漬けるだけです。
祖母から教えてもらい作るようになったのですが…
祖母は調味料をものすごく適当に入れいました(°_°)
一腹(200g-250g)に対して
お醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
お好みで白だしを少し
私は基本的にこれで作っています。
昆布だしや昆布つゆを入れても良いと思います( ^ω^ )
皮がむけた後にキレイにするのが
地味な作業ですが…
意外と簡単にこの時期にしか出来ないのでオススメです( ^ω^ )✨
瓶詰めを買うとなかなかいいお値段ですが
自分で漬けるととてもリーズナブルで美味しくできます。
お好みで味も調節出来るので是非お試し下さい💕
いくらの醤油漬けを作りました!!
夏が終わるのは寂しいですが、、、
秋にこれを作るのが楽しみなんです( ^ω^ )
↑買ってきた状態の生筋子
今日はお得に半額で買えちゃいました🙌
これを塩をひとつまみ入れたお湯のなかでほぐします
手を入れることの出来るお湯で
(40度くらいがベスト)
皮をほぐして、皮が浮いてくるので皮を捨てます
お湯を入れて変えて何度か綺麗にします
お湯でほぐし皮を処理しているとこんなに白くなるので
不安になりますが……
お湯から上げて塩をまぶすと…
普段目にしているいくらの色になります\(^o^)/
あとは調味料を入れて漬けるだけです。
祖母から教えてもらい作るようになったのですが…
祖母は調味料をものすごく適当に入れいました(°_°)
一腹(200g-250g)に対して
お醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
お好みで白だしを少し
私は基本的にこれで作っています。
昆布だしや昆布つゆを入れても良いと思います( ^ω^ )
皮がむけた後にキレイにするのが
地味な作業ですが…
意外と簡単にこの時期にしか出来ないのでオススメです( ^ω^ )✨
瓶詰めを買うとなかなかいいお値段ですが
自分で漬けるととてもリーズナブルで美味しくできます。
お好みで味も調節出来るので是非お試し下さい💕
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